区块链经济 blockchaineconomy
您现在的位置:首页 > 区块链经济 > 区块链总体尚处于探索和研究阶段,寻找实体经济中的痛点用区块链提供解决方案

区块链总体尚处于探索和研究阶段,寻找实体经济中的痛点用区块链提供解决方案

发布时间:2018/10/18 区块链经济

头顶光环的区块链从币圈蔓延到了资本市场,其火热程度可想而知。

“现在各行各业,都与区块链有关系,即使关系不大的项目也硬要扯上关系。”北三环某业内著名投资人王欣(化名)告诉《中国产经新闻》记者,从去年开始年初的时候,区块链的概念“风起云涌”,但其实很多项目根本不需要或者没有太大价值也被区块链的概念“捆绑”,之所以这样做,是因为项目在融资方法上比较好融资,但实际上,很多项目拥有方利用区块链技术实现价值的还真不多。

无论是区块链概念,还是已经与实体经济融合。不可否认,区块链近几年的发展持续加快。然而,在区块链发展的火热背后,也显示出了它的另一面。

事实上,区块链技术并非业内所想象得那么简单与美好。而当前,它的技术薄弱是阻碍区块链发展的最大“枷锁”。

国内最早接触区块链的互联网金融专家、河北省金融学院教授赵永新在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,区块链技术的成熟度还需要进一步加强,当前,由于区块链技术分布式存储的特点,在增强信息共享的同时,也导致了运行效率降低,暂时还不适应大规模数据处理。另外,由于区块链技术涉及密码学、计算机科学、社会学、金融学等多学科体系,比互联网技术要复杂许多,导致绝大多数人很难真正理解区块链的重要价值。

“由于区块链的技术复杂性,能把技术研究清楚的难度已然很大,对在应用于具体行业时又同时对各行业进行深入了解,同样存在很大的难度,导致区块链技术在行业应用中暂时还没有“独角兽”级别的应用。”赵永新还认为,由于部分区块链从业者对当前金融体系和监管支持掌握较少,甚至恶意借助区块链发行代币进行非法集资活动,这些对区块链的发展也带来了不良的影响。

记者在采访中也注意到,不仅业内专家对于区块链技术方面的发展表示出了担忧。从近期官方的态度来看,区块链也大有“熄火”的信号。

近日,工业和信息化部总经济师王新哲在出席2018可信区块链峰会上也表示,作为一项新技术,区块链发展仍面临诸多问题和挑战,总体尚处于探索和研究阶段,需要产学研用各方共同努力,推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。

火热的区块链

从圈内到圈外,人人都在谈论区块链。有数据显示,世界经济合作与发展组织发布的《区块链及其在公共领域的应用》,全球至少有45个国家已公开启动区块链领域的研究,区块链相关规划应用超过200项,较去年同期增长了73%。

区块链能给各行各业带来哪些价值呢?从相关资料显示,在技术层面上,区块链是一种链表或链块,而链块是一组有序的交易,每个交易都有一个交易ID,并且由所有者进行数字签名。所有的交易都是广播的,所以每个人都可以保留区块链的副本。他们运行着一种共识机制,同意下一个区块加入区块链。区块链也常被称为分布式账本。在一个公开的或无许可的区块链中,任何人都可以写信给区块链,任何人都可以从区块链中阅读。在私有或许可的区块链中,只有被识别的参与者被允许阅读和书写。

记者在采访中也了解到,区块链的本质就是去中心化。而站在经济学的角度分析来看,生产力决定着生产关系。不难理解,区块链如果技术得到完善,那么,区块链也能够在各行各业中不仅起到提升生产效率,又能够保障其真实性。

有文章认为,通过几乎零成本的信任去进行交易效率,同时把数据的存储、投票决策权、交易权等由原来的中心节点转移到无数的去中心化节点中,以最终消解原来的力量中心,形成一种基于区块链技术的机器信任机制,从而完成对生产关系的变革,将大幅解决当下中心化模式存在的种种弊端。

通过记者梳理各方面汇集的信息来看,区块链技术在各行各业中的体现具有较大意义。然而,不可否认的一点就是,当前,区块链的技术并不完善。

“尽管眼下区块链很热,但当前,从技术层面来说,其实还存在不少隐患。”数字经济学专家、北邮在线数字经济研究院院长、国际区块链创新应用联盟秘书长陈晓华近日在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,首先,区块链在应用场景商业模式方面尚不明确;其次,行业专业人才相对稀缺;最后,区块链方面的法律法规也有待完善。

破除“枷锁”需技术改造

通过业内人士的分析,可以明确一点的是,当前,虽然区块链虽然有较高的发展价值,但其本身在发展中其技术还存在不少缺陷。

有文章认为,技术目前还不太成熟,要警惕概念炒作,特别要区分是技术创新还是集资创新,不能为了区块链而区块链。

业内人士认为,对于目前的区块链热,监管部门应更主动地接入,区分是技术创新还是集资创新,鼓励政府组织、有公信力的专家、行业参与者共同帮助公众辨识,全面遏制区块链名义下的集资创新,让ICO实际控制人必须为集资行为承担责任。“判断是技术创新还是集资创新的依据其实很清楚,即是否以信任为始,是否通过解决信任问题创造了实际价值。

“区块链最应该探索和研究的方向是要利用区块链对传统产业进行提升改造。”赵永新认为,首先,作为第二代互联网技术,区块链的分布式记账特点可以让经济运行的各个参与主体(节点)信息高度共享进行提升经济运行效率;其次,区块链的非对称加密技术又能够在促进互联网经济运行的同时加强用户隐私的保护;再次,区块链的智能合约可以促进经济按照约定借助程序实现自主运行等。

“最后,从金融的角度看,区块链对于银行业的同业业务、资产管理业务、资金流向监控、跨境支付、福费廷业务、风险管理、监管等都会产生巨大价值,对于保险和证券领域的应用同样会对当前行业中存在的一些问题带来良好的解决方案。因此,必须要下功夫进行区块链技术改造。”赵永新表示。

那么,区块链技术如何与实体经济进行深度融合呢?赵永新认为,当前的一些区块链技术公司要转变观念,杜绝发币等行为。而技术力量较强的公司应该与实体企业进行合作,结合应用场景开发稳定的公有链平台,以此吸引行业企业上链。

另外,区块链技术公司应该加强深入研究当前实体经济运行的流程与业务模式,借助私有链找到实体经济中的痛点或低效率点,用区块链的技术与思维提供对应的解决方案。

陈晓华告诉记者,实际上,我们也比较关注国际同业最新创新动向,也尽早加入了研究开发区块链产品的行列。不仅在研发方面下了功夫,还适时调整区块链研发战略和深度研究区块链的商业运营模式,届时将与一些实体企业、科研机构、高校进行多方合作,紧密结合中国国情,对区块链的应用场景进行深入研究,并促进其有效落地。

姓 名:
邮箱
留 言: