区块链技术 blockchaintechnology
您现在的位置:首页 > 区块链技术 > BAT为代表都在区块链江湖拥有自己的核心技术,攻克大规模实际应用的技术障碍

BAT为代表都在区块链江湖拥有自己的核心技术,攻克大规模实际应用的技术障碍

发布时间:2018/10/19 区块链技术

从低调试水到战略签约,区块链这个备受关注又颇具争议的领域,终于迎来了BAT的集体目光。不同于“币圈儿”给人留下的激情、浮躁的第一印象,对底层平台的建设,重视拥抱区块链技术。重视技术,不碰数字货币,成为以BAT为代表的技术型公司进军区块链的关键词。无论是利用区块链进行“大闸蟹”溯源还是跨境支付、区块链信用平台,巨头入场的区块链江湖,大幕已经拉开。

区块链可应用于“大闸蟹溯源”

昨天,百度与海南省人民政府宣布达成战略合作,正式发布“超级链”系统,并宣布度链公司落户海南。根据公开报道,百度从2015年开始布局区块链。2016年6月,百度投资美国全球性区块链技术支付公司Circle,随后在金融领域展开布局。进入2018年,百度几乎每个月都在区块链领域有新动作。2月,莱茨狗上线;4月,图腾企划推出;5月,百科百科内容上链;6月,度宇宙、XuperChain发布;7月,百度图腾白皮书发布,9月百度发布《百度区块链白皮书》。

百度的区块链能干什么?百度首席架构师兼区块链实验室负责人谭待介绍,百度基于超级链技术相继推出图腾、百科上链、百度会学、度宇宙、休伯特、百宝箱六大应用,版权、溯源是主要商业化方向。百度区块链可应用于支付清算、溯源、安全、媒体和出版等领域,为B端用户提供可信存证、数字版权、清算结算、供应链金融、数字资产、区块链游戏等多场景的模块化服务。“在内容领域,区块链技术被用来搭建图片版权的存证链和服务链,解决图片的存证问题。通过区块链溯源技术,我们可以追溯大闸蟹的来源,实现蟹脸识别。”

跨境支付更快捷

鉴于自身的业务需求和擅长领域,阿里巴巴的区块链布局以金融为主,拓展至慈善、医保、司法鉴定、供应链和数字票据。今年6月25日,蚂蚁金服宣布全球“首个”基于区块链的电子钱包跨境汇款服务正式上线。在马云的见证下,第一笔汇款由在香港工作了22年的菲律宾人格蕾丝发起,仅用3秒即完成转账,而以前至少需要10分钟才能完成。蚂蚁金服同时明确了“三做三不做”原则,表示要解决有社会价值的实际问题,要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍,与合作伙伴一起共建开放的区块链生态;并强调不做“空气币”,不做违反法律法规的技术应用,不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

建设信用平台

2018年3月,腾讯董事局主席马化腾也在公开场合首次提到了区块链。马化腾肯定了区块链的技术,但明确表示不考虑发币。腾讯区块链总经理蔡弋戈在接受媒体采访时表示,腾讯将从底层技术平台切入,储备技术基础的同时积极探索落地更多有价值的场景。例如在公益领域落地“公益寻人链”;在微信支付、QQ钱包、理财通等金融业务建立区块链钱包;在保险领域建立基于区块链智能合约的互助式保险,还可以建立一个开放的中立区块链信用平台。

可以看出,BAT互联网巨头在进军区块链领域时都选择了拥抱区块链技术,但对数字货币保持距离。他们重视区块链底层平台建设,都选择将原有的技术能力延伸到区块链领域,在区块链的竞争本质是其生态竞争的延续。

姓 名:
邮箱
留 言: