区块链技术 blockchaintechnology
您现在的位置:首页 > 区块链技术 > 区块链底层技术平台FISCO BCOS 2.0发布
  • 麦当劳,雀巢和Virgin Media正在使用区块链技术改善数字广告

    麦当劳,雀巢和Virgin Media正在使用区块链技术改善数字广告

    发布时间:2019/07/18

      区块链技术正在适应许多不同的使用案例,导致联合工业委员会网络标准的区块链试验。 已经有多家大公司被添加到这个试验中,看起来Jicwebs还增加了一些。根据The Block引用The Drum的一篇文章,该试验现在...

  • Tether USDT正在推出Algorand的“Pure PoS”区块链

    Tether USDT正在推出Algorand的“Pure PoS”区块链

    发布时间:2019/07/18

      Tether(USDT)稳定币即将在其第五个区块链Algorand上发布,该公司在7月17日发布的一条推文中宣布。 关于’纯’股权证明区块链的系绳 在有关Tether发布的Algorand区块链即将发布的稳定币的新闻稿...

  • 使用GearSV为比特币引入智能合约

    使用GearSV为比特币引入智能合约

    发布时间:2019/07/17

      当比特币来自比特币时,比特币开发者和社区成员已经成为最具建设性的一类。后者,包括像霓虹灯Planaria,Bitbus库和承销商这样的个人,为挖掘节点提供了一种新的有趣方式,可以轻松地与离线应用程序状态同...

  • 韩国信用卡公司Shinhan Card获得其基于区块链的支付系统的专利

    韩国信用卡公司Shinhan Card获得其基于区块链的支付系统的专利

    发布时间:2019/07/17

      韩国最受欢迎的信用卡公司,位于首尔的Shinhan Card已获得其基于区块链的支付系统的专利。 根据韩国时报分享的报告,使用最新专利技术的公司已经建立了全球首个区块链驱动的信用卡转换流程,可以解决支出...

  • 为什么可扩展性对区块链解决方案如此重要?

    为什么可扩展性对区块链解决方案如此重要?

    发布时间:2019/07/11

      在区块链行业中,“可扩展性”可能意味着很多东西。在一场辩论中,您可能会听到一种技术在区块链大小方面缺乏可扩展性,将新网络参与者的能力与该技术经受住时间考验的能力混为一谈。在另一个讨论中,您可能...

  • 区块链发展的下一个里程碑-NBC公链

    区块链发展的下一个里程碑-NBC公链

    发布时间:2019/07/10

    目前区块链领域90%的项目并不具备核心技术,而NewBabel Chain(简称NBC)作为WBF旗下交易所WBFex首个全程孵化IEO项目,团队不仅是运营、社群资源强大,专业技术能力同样是数一数二,拥有来自斯坦福大学、加州理工大学、...

区块链底层技术平台FISCO BCOS 2.0发布

发布时间:2019/03/21 区块链技术

区块链扩展性和隐私问题一直是联盟链应用落地绕不开的挑战,FISCO BCOS开源工作组基于多链、分层等主流架构的研究和实践经验,开辟出一个全新的思路——群组架构,并将其付诸实践。

3月20日,FISCO BCOS开源社区在其官方公众号上发布消息称,正式发布FISCO BCOS 的2.0版本。该版本在可扩展性、易用性、隐私隔离等方面均取得突破性进展,其新增的群组架构,使得企业间建立多方协作的商业关系像拉群聊天一样灵活轻松,有助于加速联盟链的场景探索和应用落地。

FISCO BCOS是完全开源的联盟区块链底层技术平台,由金融区块链合作联盟(深圳)(简称金链盟)成立开源工作组通力打造,1.0版本于2017年发布。开源工作组成员包括博彦科技、华为、深证通、神州数码、四方精创、腾讯、微众银行、亦笔科技和越秀金科等金链盟成员机构。

新增群组架构,组链只在谈笑间

FISCO BCOS 2.0带来了多项新特性,统称为“一体两翼多引擎”,借以表述技术进步产生燃动力,助推联盟链应用落地。其中一体是群组架构特性的指代,是FISCO BCOS 2.0众多新特性中的主线,创造灵感来源于人人都熟悉的群聊模式。

“群的建立非常灵活,几个人就可以快速拉个主题群进行交流。同一个人可以参与到自己感兴趣的多个群里,并行地收发信息。现有的群也可以继续增加成员。”FISCO BCOS首席架构师张开翔介绍,采用群组架构的网络中,根据业务场景的不同,可存在多个不同的账本,区块链节点可以根据业务关系选择群组加入,参与到对应账本的数据共享和共识过程中。该架构具有良好的扩展性,一个机构一旦参与到这样的联盟链里,有机会灵活快速地丰富业务场景和扩大业务规模,而系统的运维复杂度和管理成本也线性下降。

群组架构在安全性方面也有足够考虑。“群聊用户都在你的通信录中,都是经过验证才添加的,这与联盟链准入机制不谋而合,所有参与者的机构身份可知。”张开翔进一步介绍,群组架构中各群组独立执行共识流程,各组独立维护自己的交易事务和数据,不受其他群组影响。他认为,群组架构使得各群组之间解除耦合独立运作,可以达成更好的隐私隔离。在跨群组之间的消息互通,则会带上验证信息,是可信和可追溯的。

多特性齐下,解决技术和体验痛点

20

(新特性“一体两翼多引擎”全貌)

FISCO BCOS 2.0的“一体两翼多引擎”中的两翼,指分布式存储和并行计算模型,可大幅增加系统容量和提升交易处理性能。多引擎包括丰富的交互式工具、安全高速的虚拟机和智能合约、一站式的业务方案等,还出现了倍受瞩目的安全多方计算(MPC)解决方案。

FISCO BCOS开源工作组表示,这些核心特性均聚焦解决技术和体验的痛点,为开发、运维、治理和监管提供更多的工具支持,让系统处理更快、容量更高,使应用运行环境更安全、更稳定。用FISCO BCOS核心开发者、高级架构师李辉忠的话说就是:“FISCO BCOS 2.0,让联盟链应用飞得更高,飞得更远”。

升级社区贡献机制,厚奖体验官

FISCO BCOS昨日同期发布“超级体验官”招募计划,面向2.0版本征集体验报告。据FISCO BCOS开源社区官方公众号披露,参与者除有机会获得价值5000元的多项实物奖励外,更有机会步入优秀企业的内推招聘通道,获得优先面试机会,甚至可能收获FISCO BCOS客座讲师的权益。

回望FISCO BCOS近两年开源社区建设形态,该开源社区一直处于“厚积”状态,一边链接B端商业需求,一边沉到C端开发者身边构建开源生态。目前,FISCO BCOS基于Github、微信、Twitter及专业技术门户等社区载体,搭建了Meetup、网络学院、高校课程、社会培训、应用大赛等融汇技术硬核与应用实践的活动体系,囊括了政府机构、学术机构、云平台、系统集成商、咨询公司、培训机构、标准组织、媒体及个人代码贡献者等多角色伙伴参与开源共建。

据悉,此番发布超级体验官计划,是FISCO BCOS开源社区升级贡献机制的开端,未来社区将开放更多的协作入口和通道给企业和开发者,真正做到技术源于大众、普惠大众,让更多人享受开源生态的红利。

姓 名:
邮箱
留 言: