区块链技术 blockchaintechnology
您现在的位置:首页 > 区块链技术 > 区块链底层技术平台FISCO BCOS 2.0发布

区块链底层技术平台FISCO BCOS 2.0发布

发布时间:2019/03/22 区块链技术

区块链扩展性和隐私问题一直是联盟链应用落地绕不开的挑战,FISCO BCOS开源工作组基于多链、分层等主流架构的研究和实践经验,开辟出一个全新的思路——群组架构,并将其付诸实践。

3月20日,FISCO BCOS开源社区在其官方公众号上发布消息称,正式发布FISCO BCOS 的2.0版本。该版本在可扩展性、易用性、隐私隔离等方面均取得突破性进展,其新增的群组架构,使得企业间建立多方协作的商业关系像拉群聊天一样灵活轻松,有助于加速联盟链的场景探索和应用落地。

FISCO BCOS是完全开源的联盟区块链底层技术平台,由金融区块链合作联盟(深圳)(简称金链盟)成立开源工作组通力打造,1.0版本于2017年发布。开源工作组成员包括博彦科技、华为、深证通、神州数码、四方精创、腾讯、微众银行、亦笔科技和越秀金科等金链盟成员机构。

新增群组架构,组链只在谈笑间

FISCO BCOS 2.0带来了多项新特性,统称为“一体两翼多引擎”,借以表述技术进步产生燃动力,助推联盟链应用落地。其中一体是群组架构特性的指代,是FISCO BCOS 2.0众多新特性中的主线,创造灵感来源于人人都熟悉的群聊模式。

“群的建立非常灵活,几个人就可以快速拉个主题群进行交流。同一个人可以参与到自己感兴趣的多个群里,并行地收发信息。现有的群也可以继续增加成员。”FISCO BCOS首席架构师张开翔介绍,采用群组架构的网络中,根据业务场景的不同,可存在多个不同的账本,区块链节点可以根据业务关系选择群组加入,参与到对应账本的数据共享和共识过程中。该架构具有良好的扩展性,一个机构一旦参与到这样的联盟链里,有机会灵活快速地丰富业务场景和扩大业务规模,而系统的运维复杂度和管理成本也线性下降。

群组架构在安全性方面也有足够考虑。“群聊用户都在你的通信录中,都是经过验证才添加的,这与联盟链准入机制不谋而合,所有参与者的机构身份可知。”张开翔进一步介绍,群组架构中各群组独立执行共识流程,各组独立维护自己的交易事务和数据,不受其他群组影响。他认为,群组架构使得各群组之间解除耦合独立运作,可以达成更好的隐私隔离。在跨群组之间的消息互通,则会带上验证信息,是可信和可追溯的。

多特性齐下,解决技术和体验痛点

20

(新特性“一体两翼多引擎”全貌)

FISCO BCOS 2.0的“一体两翼多引擎”中的两翼,指分布式存储和并行计算模型,可大幅增加系统容量和提升交易处理性能。多引擎包括丰富的交互式工具、安全高速的虚拟机和智能合约、一站式的业务方案等,还出现了倍受瞩目的安全多方计算(MPC)解决方案。

FISCO BCOS开源工作组表示,这些核心特性均聚焦解决技术和体验的痛点,为开发、运维、治理和监管提供更多的工具支持,让系统处理更快、容量更高,使应用运行环境更安全、更稳定。用FISCO BCOS核心开发者、高级架构师李辉忠的话说就是:“FISCO BCOS 2.0,让联盟链应用飞得更高,飞得更远”。

升级社区贡献机制,厚奖体验官

FISCO BCOS昨日同期发布“超级体验官”招募计划,面向2.0版本征集体验报告。据FISCO BCOS开源社区官方公众号披露,参与者除有机会获得价值5000元的多项实物奖励外,更有机会步入优秀企业的内推招聘通道,获得优先面试机会,甚至可能收获FISCO BCOS客座讲师的权益。

回望FISCO BCOS近两年开源社区建设形态,该开源社区一直处于“厚积”状态,一边链接B端商业需求,一边沉到C端开发者身边构建开源生态。目前,FISCO BCOS基于Github、微信、Twitter及专业技术门户等社区载体,搭建了Meetup、网络学院、高校课程、社会培训、应用大赛等融汇技术硬核与应用实践的活动体系,囊括了政府机构、学术机构、云平台、系统集成商、咨询公司、培训机构、标准组织、媒体及个人代码贡献者等多角色伙伴参与开源共建。

据悉,此番发布超级体验官计划,是FISCO BCOS开源社区升级贡献机制的开端,未来社区将开放更多的协作入口和通道给企业和开发者,真正做到技术源于大众、普惠大众,让更多人享受开源生态的红利。

姓 名:
邮箱
留 言: