区块链技术 blockchaintechnology
您现在的位置:首页 > 区块链技术 > 新能链迎接光伏资产交易发展期,为资产数字化铸造“护城河”
  • 好扑以区块链核心技术自主创新突破为己任,加大投入助力数字经济社会建设

    好扑以区块链核心技术自主创新突破为己任,加大投入助力数字经济社会建设

    发布时间:2019/11/13

    2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。会上强调,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。 北京好扑信息科技有限公司(以下简称“好扑”)积极响...

  • 速汇金美国墨西哥业务的10%采用加密技术

    速汇金美国墨西哥业务的10%采用加密技术

    发布时间:2019/11/11

      据世界银行估计,2016年全球汇款市场规模为5,730亿美元,其中高达4220亿美元流向发展中国家。 将钱从一个国家转移到另一个国家的简单行动(正式称为汇款)是市场的经济重担,但是区块链技术随时准备改变其运...

  • GTA基金会主席亨利·白乐琪:区块链+基因大数据开启基因时代新纪元

    GTA基金会主席亨利·白乐琪:区块链+基因大数据开启基因时代新纪元

    发布时间:2019/11/09

    11月4日, “2019第三届深圳区块链与分布式存储大会暨展览会”在深圳隆重开幕。本次大会为期三天,是由深圳市人民政府主办、深圳市金融办承办的金融行业盛会—— “2019第十三届深圳金融博览会”的重要组成部分,包含分...

  • 阿塞拜疆将于2020年采用基于区块链的身份识别系统

    阿塞拜疆将于2020年采用基于区块链的身份识别系统

    发布时间:2019/11/07

      阿塞拜疆共和国正计划在2019年底之前完成一个基于区块链的数字识别系统项目。阿塞拜疆中央银行(CBA)信息技术部门主管Farid Osmanov表示将采用新系统当地新闻社《趋势新闻》在2020年第一季度于11月6日报道...

  • 新加坡亚森国际,区块链技术上的领导者

    新加坡亚森国际,区块链技术上的领导者

    发布时间:2019/11/01

    区块链技术的应用在计算机技术革命中起着重要作用,加快推动区块链技术和产业创新发展,成为了我们国家下一步发展的重要方向。中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,国家领导人发布重要讲...

  • Winklevoss支持的Vault12将让您付钱给朋友以保护您的私钥

    Winklevoss支持的Vault12将让您付钱给朋友以保护您的私钥

    发布时间:2019/11/01

      您是否曾经担心丢失私钥并永久访问加密货币? Vault12设计了一种可能使您感兴趣的新解决方案。该公司已经从重要的风险投资公司,如真正的风险投资公司,文克莱沃斯资本,集体的数据和海军维康特支持,而本...

新能链迎接光伏资产交易发展期,为资产数字化铸造“护城河”

发布时间:2019/10/24 区块链技术

随着互联网技术的快速发展,资产数字化正在全面普及,许多之前在线下完成的业务正在向线上转型,比如新能源资产中的光伏电站交易。

不过光伏资产交易真正迎来爆发的时期是2018年531新政以后,在这一年,电站资产的交易成为民营企业急于缓解现金流压力的有效举措,而国企出于调整可再生能源装机占其电源结构的比例,也在积极接触新能源电站资产。

事实上,近年来中国光伏行业快速且野蛮发展的背后是大量资产的良莠不齐现象。资产数据信息缺少有效的存证机制、供应链条中缺少有效的信息管理标准,从而使生产数据、质量数据、运维数据追溯难的问题。除此之外,光伏资产交易中还面临着数字化资产信息安全等问题,以上的诱因导致了光伏行业的资产流通效率低,阻碍了行业的健康发展。

在此,处于行业领军地位的新能链正不断通过联盟标准+新技术布局来解决行业面临的诸多问题,为光伏电站的资产的数字化交易铸起一道护城河。

联盟标准保驾护航

光伏企业在转让或融资租赁时,对资产价值的评估往往耗时耗力,且难以量化。光伏资产评估、资产交易以及资产质量的把控成为光伏资产管理的最大难点。

新能链作为全国领先的新能源资产价值流通平台,在资产上链,资产交易流转方面都有深度的调研和实践。凭借过硬的产品技术以及完善的司法生态服务优势,解决了资产数字化、资产可信评价、司法确权等问题。

29

新能链接入北京互联网法院“天平链”的核心节点,成为司法级可信区块链服务平台,除此之外,新能链还联合了其他12家节点机构,包括公证机构、鉴定机构、评估机构、保险机构等有效保障数据权威可信,具备司法效益的电子证据可以有效解决各企业间的纠纷问题。

新能链打造了统一的标准化上链流程,数字身份认证是其标准上链的第一步,同时利用物联网、区块链、大数据等技术对光伏资产进行标准化管理、收益真实性监测以及资产信息的司法存证,从源头开始对光伏资产的整个生命周期进行数字化存证管理,实现光伏资产的全生命周期穿透式管理,解决光伏资产司法确权难问题。

新技术助力提效降本

将区块链技术应用于新能源资产数字化的积极尝试,目的在于利用区块链的分布式记账、智能合约、节点共享等核心技术优势,有效保障数据安全,数据融通及业务效能提升。

在此,新能链采用分布式存储、加密技术、智能合约等技术防止资产数据泄露,同时联合了众多超级节点机构进行联合验证, 保证链上资产的安全可信,又破解了数据壁垒难题,实现数据动态共享。

新能链联合创始人刘太金说:“平台的创新之处在于利用区块链实现了数据的权威可信、跨链互信、动态共享,从而激发数据价值,有效解决了不同专业间存在的数据壁垒,促进了数据融通应用。”

数据壁垒的破除也为传统业务效率提升、降低成本奠定了良好基础。以光伏电站交易为例,传统的业务的开展方式需要合作双方来回传递相关资料证件,不仅工作效率低,还会产生大量的纸质文件资料。通过新能链服务平台,交易双方能够实时签订并传输数字证书,不仅提升了效率,而且节约了相关资料、证照的制作、打印费用。

打造绿色资产数字化生态网络

关于行业的未来发展,新能链认为,新能源资产价值的流通早已不再局限于B2B之间,打通B2C的流通渠道,满足个人用户投资理财的需求是今后的一个发展趋势。

除了对不同属性用户群体进行拓展,该平台还进一步扩大业务广度。除了对实现光伏资产数字化确权和标准化上链流程,让资产透明化、可信化从而实现价值流转外,还要将业务触角延伸至资产智能化管理,满足资产权益者对资产管理的不同需求。

同时挖掘服务深度,利用真实的贸易数据和权益数据,实现更深层的价值挖掘衍生服务,将权益、数据进行多层级和生态的业务流通,从而打造一个真正实现绿色能源产业升级的生态网络。

据了解,新能链近期正考虑融资,在新能链看来,相对于财务问题,平台更看重生态方面的发展,希望能够找到与自己进行优势互补的合作伙伴作共同加入绿色生态圈建设。

截止2019年9月,新能链拥有计算机软件著作权3个,在申请专利26余项。国内业务已覆盖至山东、河北、江苏、浙江等四省,储备可交易光伏电站资产2GW,已上链光伏电站资产超过500MW。

姓 名:
邮箱
留 言: